Neuigkeit
LS

Regatta Kassel

21.05.2011  ·  Leistungssport
Am vergangenen Wochenende ging es für die Trainingsgruppe von Harald Thoms zur 75. Kasseler Ruderregatta. Gestartet wird mit maximal vier Booten pro Rennen in einem kurzen Seitenarm der Fulda (der 'Regattastrecke'). Von dort geht es nach 400m auf den Fluss und in einem Bogen unter der Schwimmbadbrücke hindurch bis zum Ziel - selbst für eine 1000m lange Strecke ist die Fulda zu kurvig, um immer geradeaus zu fahren.

Der Vierer der A-Junioren blieb das gesamte Wochenende ungeschlagen: Carl Philipp Hoppe, Max Schröder, Timo Paulsen und Tobias Just mit Steuermann Hauke konnten beide Rennen am Samstag und das Rennen am Sonntag morgen für sich entscheiden. Ihr bestes Rennen lieferten die vier am Samstagnachmittag ab, in dem sie sich mit einer knappen Länge gegen ein gutes Boot aus Marburg durchsetzten. In den anderen Rennen fuhren sie gegen schwache Gegner mit mehreren Längen vorweg.

Sebastian Proske ging am Samstag im Einer auf die Strecke und wurde im schweren und im leichten Männer-Einer jeweils knapp Zweiter. Im schweren Einer musste er sich dem mittlerweile etwas schwerer gewordenen dreimaligen Olympia-Teilnehmer und Deutschen Meister im Leichtgewichtseiner von 2005, Ingo Euler, geschlagen geben. Einen weiteren 2. Platz erreichte Sebastian gemeinsam mit Nils Pfullmann im Doppelzweier. Ebenfalls einen 2. Platz erkämpfte sich Jana Friedrichs im Frauen-Einer am Sonntag früh in einem vollen Feld mit 4 Booten, was in den Rennen auf dieser Regatta nicht sehr selbstverständlich war. Sie musste sich nur einer Lokalmatadorin von der RG Kassel geschlagen geben.

Ab Sonntag Mittag wurde nicht nur das Wetter schlechter: Die Junioren mussten ihr letztes Rennen allein fahren, weil die Gegner abgemeldet hatten und bei strömendem Regen warteten Sebastian und Nils bei ihrem 2. Rennen vergeblich auf das gegnerische Boot. Beim 3. Rennen kamen sie nach einem etwas kopflos gefahrenen Rennen auf Platz 4 ins Ziel.