Neuigkeit
LS

Erfolgreiche Deutsche Meisterschaften U23, U19 und U17

06.07.2022  ·  Leistungssport
Erfolgreiches Meisterschaftswochenende auf dem Fühlinger See für die Sportlerinnen und Sportler des HRC. Mit 3x Silber, 1x Bronze und vielen guten Finalplatzierungen in starken Rennen konnten die im Training erarbeiteten Fortschritte auch im Rennen gezeigt werden. Erfolgreichste Sportlerin des HRC ist Greta Coldewey, die sich in Köln zwei Silbermedaillen errudern konnte. Zusätzlich wurden Sydney Garbers und Timo Strache vom DRV für die U23-EM nominiert.

Den Auftakt der Finalläufe machte traditionell die U23-Altersklasse. Das erste Finale mit HRC Beteiligung ruderten Sydney Garbers und Timo Strache im U23-Doppelzweier. Nach einem überraschenden Sieg auf der Regatta in Ratzeburg hatten sich die beiden vorgenommen auch auf den deutschen Meisterschaften vorne mitzurudern. Die gelang im Finale auch gut, jedoch präsentierte sich die Konkurrenz auf dem Fühlinger See ein wenig stärker und so hingen die beiden leicht hinter den Medaillenplätzen zurück. Auch wiederholte Angriffe der beiden konnten den Rückstand nicht entscheidend verringern und so kamen sie auf einem guten 4. Platz über die Ziellinie. Am späten Nachmittag stiegen dann beide noch in verschiedene Doppelvierer. Hier konnten sie sich mit ihren Mannschaften schnell auf die Medaillenplätze rudern und so kam die Mannschaft um Timo auf Platz 2 über die Ziellinie, direkt vor der Mannschaft um Sydney auf Position 3. So hieß es bei der Siegerehrung Silber für Timo und Bronze für Sydney. Die gezeigten Leistungen der beiden reichten dann auch aus, um sich für die U23-EM zu empfehlen. So erhalten sie nach ihrem Auftritt auf der U19-WM im letzten Jahr nun auch in ihrem 1. U23-Jahr direkt wieder eine internationale Startmöglichkeit.

Die Finals des U17- und U19-Bereich wurden schließlich am Sonntag gerudert. Hier startete aus HRC Sicht Jonathan Ebel mit seinem Partner Johannes Meiswinkel (Wolfsburger RC) als erstes. In einem spannenden Rennen kamen sie mir ihrem Endspurt noch einmal nah an die Medaillen ran, mussten sich aber ganz knapp mit Platz 4 zufrieden geben. Anschließend gingen Justus und Kenzo im B-Finale des Leichtgewichts-Doppelzweier an den Start und konnten dort in einem sehr knappen Rennen als 5. die Ziellinie überrudern und sich damit Platz 11 in der Gesamtwertung sichern. Das erste Finale im U19-Bereich bestritt Pia Strache zusammen mit Carla Coppik (Offenbach) im Doppelzweier. Mit einem starken Start lagen die beiden anfangs auf den Medaillenrängen, mussten sich allerdings im Ziel mit Platz 6 zufrieden geben. Weiter ging es mit dem ersten Auftritt von Greta Coldewey zusammen mit ihrer Partnerin Carolin Oldenkott (Neusser RV) im Leichtgewichts-Doppelzweier. In einem stark geruderten Rennen konnten die beiden sich ab der 1000m Marke von den Verfolgerinnen auf Platz 3 bis 6 lösen und eine am Ende ungefährdete Silbermedaille errudern.

Einzige Starterin des HRC im Kleinboot war dann Pia im Juniorinnen-Einer. In einem sehr spannenden Halbfinale verpasste Pia leider knapp die Qualifikation für das A-Finale und fand sich somit im B-Finale wieder. Dies gewann sie dann ungefährdet mit deutlichem Vorsprung und beendete die Meisterschaft somit auf Gesamtrang 7.

Der Abschluss der Finalrennen erfolgte dann mit dem Großbootblock. Hier begann als erstes Jonathan zusammen mit seinem Wolfsburger Partner aus dem Doppelzweier, Tristan Coldewey, Jannis Schönstedt (Wolfsburger RC) und Hannes Pieper (Schülerruderverein Hannover) im gesteuerten Doppelvierer. Die 5 zeigten im A-Finale ein starkes Rennen und scheiterten auch hier mit Platz 4 nur denkbar knapp an der Medaille. Anschließend gingen Kenzo und Justus zusammen mit Nicolai Gablenz, Peer Czorny (Schülerruderverein Hannover) und Robin Weiß im B-Finale des gesteuerten Leichtgewichts-Doppelvierer an den Start. In diesem Rennen hatten sie die Konkurrenz im Griff und konnten sich mit einem Sieg Gesamtrang 7 sichern. Anschließend ging es dann in die Großboote des U19-Bereichs. Im Leichtgewichts-Juniorinnen Doppelvierer lieferte Greta zusammen mit Carolin, Cara Lüdemann (DRC Hannover) und Nuria Denkinger-Rueda (Ulmer RC Donau) einen Krimi um die Silbermedaille. Nachdem sie sich hinter den Favoriten zur Streckenhälfte sicher auf Platz 2 befanden, konnten die bis dahin 3. Platzierten bis zur 1500m Marke gleichziehen und sich sogar davor legen. Greta und ihre Partnerinnen zeigten auf den letzten Schlägen jedoch einen starken Endspurt und konnten sich mit hauchdünnem Vorsprung den 2. Rang im Ziel sichern. Somit durfte sich Greta zum 2. Mal eine Silbermedaille umhängen lassen. Den Abschluss aus HRC-Sicht bildete dann das Leichtgewichts Junioren Doppelvierer Rennen mit Sean Schablack und seinen Partnern aus Münster, Vegesack und Berlin. Mit gutem Beginn versuchten die 4 sich in die Medaillenränge zu rudern, aber mussten über die Strecke erkennen, dass das Tempo an der Spitze doch zu hoch ist. Mit einem guten 5. Rang überquerten sie letzendlich die Ziellinie.